онлайн автожурнал
VW стремится привлечь $2 млрд. от IPO грузовика

VW стремится привлечь $2 млрд. от IPO грузовика

VW стремится привлечь $2 млрд. от IPO грузовика

Volkswagen Group планирует привлечь до 1,9 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов США), разместив в этом месяце долю не менее 10% в своем подразделении грузовых автомобилей Traton, что является второй попыткой вывести бизнес на рынок.

VW намерен предложить акции Traton которая продает автомобили Man и Scania, по цене от 27 до 33 евро каждая, говорится в сообщении. Продажа подразделения оценивается в 13,5-16,5 млрд. евро (18,6 млрд. долларов).

VW планирует инвестировать средства в преобразование производства автомобилей, поскольку в ближайшие годы он готовит к запуску десятки электромобилей и углубляет альянс с Ford Motors.

Он также стремится извлечь выгоду из прибыли, которую создают производители грузовых автомобилей. VW проявляет потенциальную заинтересованность к увеличению 16,8-процентной доле в американском производителе грузовых автомобилей Navistar. Руководство отрицает, что сделка с Navistar состоится в ближайшее время, но такой шаг будет соответствовать более широкому повороту VW в сторону США, чтобы сбалансировать свою зависимость от Китая, где он продает половину своих автомобилей.

Помимо шведского Scania и немецкого MAN, Traton включает в себя небольшую компанию в Бразилии, которая продает коммерческие автомобили марки VW для развивающихся рынков.

VW удивил инвесторов в прошлом месяце, когда возобновил свои усилия по выпуску Traton всего через несколько недель после того, как отказался от этих планов в марте.

Распродажа станет лакмусовой бумажкой не только для спроса на IPO на европейском фондовом рынке, который в Мае стал самым плохим месяцем за три с половиной года, но и для способности руководства VW провести глубокие структурные изменения.

"Теперь мы готовы к решающему этапу", - заявил финансовый директор VW Фрэнк Уиттер. "IPO обусловлено целью создания ценности для заинтересованных сторон".

Базовое предложение будет составлять 50 миллионов акций с возможным избыточным распределением до 7,5 миллионов акций при условии использования так называемого "зеленого башмака"для получения прав на дополнительные акции.

Торги начнутся 28 июня, и компания планирует разместить в свободном обращении от 10 до 11,5 процента акций Traton, сократив прежние амбиции.

Период предложения о продаже акций начинается 17 Июня и заканчивается 27 Июня.

Генеральный директор VW Герберт Дисс, который приступил к работе чуть более года назад, ранее обратился к руководителям компаний в штаб - квартире VW в Вольфсбурге, и подчеркнул настоятельную необходимость его стремления сделать транспортный гигант менее централизованным и более гибким, провести беспрецедентную трансформацию отрасли.

Читайте также: